Пасхальный кулич

  • мука 1 кг.
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сахар 300 гр.
  • сухие дрожжи 11 гр.
  • ванильный сахар 1 щепотка
  • изюм 300 гр.
  • молоко 0,5 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Слегка подогреваем молоко, в него добавляем дрожжи, растворяем и добавляем 500 гр. просеянной муки,перемешиваем. Опару оставляем в теплом месте на 30 минут, накрываем полотенцем. Она должна увеличиться в два раза, если нет, то оставляем дольше. После растираем желтки с сахаром, и ванильным сахаром ,и сливочное масло ( оно должно быть мягким ), добавляем в опару. Белки слегка взбиваем и постепенно вводим в тесто.Просеиваем оставшуюся муку, хорошо все вымешиваем, Тесто накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на час. Пока тесто подходит, изюм замачиваем в воде на 10 минут, после просушиваем салфетками. Когда наше тесто подойдет, добавляем в него изюм, и еще раз хорошо вымешиваем. Далее, тесто распределяем по формочкам, заполняем 1/3 формы, предварительно формы можно смазать растительным или сливочным маслом. Тесто оставляем в формочках на 10 минут, чтобы оно немного подошло. После, разогреваем духовку до 100 градусов, и отправляем нее куличи на 10 минут. Далее духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи 45 — 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Пасхальный кулич можно украсить смешав 3 белка и 200 гр. сахарной пудры, хорошо все взбиваем до густых пиков. На теплые куличи наносим гоголь — моголь и сверху посыпаем кондитерской присыпкой.

One Comment Добавьте свой

  1. Артём:

    Как испечь кулич на Руси знали давно. Рецепт пасхального кулича по сути является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Куличи пасхальные отличаются от прочих формой и рецептурой. Предупреждаем, что если вы решили не покупать кулич, а самостоятельно приготовить пасхальный кулич, рецепт этот требует терпения и чистого сердца. Обычно секрет того, как приготовить кулич в домашних условиях, хранят наши бабушки, и благодаря им рецепт пасхального кулича передаётся из поколения в поколение. Тесто для куличей обязательно дрожжевое. Рецепт кулича содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Кроме этого, рецепты пасхальных куличей могут содержать изюм, миндаль, ванилин. Рецепты куличей вообще довольно разнообразны. Но вот уж где вы можете дать волю своей фантазии, так это в украшении куличей. Украшение куличей осуществляется с помощью глазури, подкрашенного пшена, шоколадной крошки, кондитерской помадки. Глазурь для кулича готовят из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Празднично украшенные куличи — настоящее произведение искусства. Не удивительно, что куличи на Пасху так и просятся на фото. Кулич приносит радость в дом и бережёт вашу семью. Творожный кулич — другое традиционное пасхальное кулинарное изделие, символизирующее радость Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *