
- маргарин 250 г
- сливочное масло 300 г
- молоко 0,5
- сметана 300 г
- сахар 1 кг
- яйца 15 шт
- мука 2 кг
- соль 1 стол.ложка
- лимон 1 шт
- ваниль
- дрожжи 100 гр
- изюм, цукаты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбиваем с сахаром. Растапливаем маргарин и сливочное масло (можно использовать только масло). В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем по 2 ст. ложки: муки. сахара и 1 ст. ложку соли. Все вместе перемешиваем. В полученную массу постепенно добавляем заранее просеянную муку. Замешиваем 50-60 минут. Затем добавляем цедру одного лимона, изюм, цукаты и еще раз хорошо замешиваем 10 минут. Полученное тесто отправляем в теплое место на 6-7 часов. За тестом необходимо наблюдать, чтобы оно не сбежало и осаживать по мере необходимости (2-3 раза). В помещении, в котором вы будете готовить пасхальный кулич, должно быть очень тепло, дрожжевое тесто боится сквозняков. После того, как тесто хорошо подошло, наполняем формы на 1/3 часть и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, которой прокалываем кулич. Она должна остаться сухой. Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть. Остывшие куличи сверху покрываем глазурью и посыпаем присыпкой.