
- баклажаны 0,5 кг.
- грецкие орехи 100 гр.
- хмели — сунели 1 ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- аджика 3 ч. л.
- укроп 50 гр.
- базилик 50 гр.
- соль по вкусу
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем ломтиками ( вдоль) толщиной 5 мм, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтоб ушла горечь. После промываем водой и промакиваем бумажным полотенцем. Далее, на противень выкладываем пергамент и смазываем растительным маслом, и в разогретую духовку до 180 град. выкладываем баклажаны на 20 минут. Пока баклажаны запекаются в духовке готовим пасту. В комбайн отправляем очищенные грецкие орехи, базилик, петрушку, очищенный чеснок, аджику, соль и хмели — сунели, измельчаем. На один ломтик запеченного баклажана выкладываем ореховую пасту и сверху накрываем другим. Так проделываем с остальными баклажанами.
Удивительный вкус этих баклажанных рулетиков радует и одновременно восхищает всех любителей оригинальной кухни.
Удивительный вкус этих баклажанных рулетиков радует и одновременно восхищает всех любителей оригинальной кухни. В составе этого блюда нет сложных ингредиентов. Напротив, практически все можно купить в ближайшем супермаркете. Да, понадобится время и немного сноровки для приготовления рулетиков. Но поверьте оно того стоит! Это точно! Все ваши гости будут в восторге.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности и мягкости. К перетертой смеси чеснока и кориандра добавить прокрученные через мясорубку орехи, лук, винный уксус, уцхо-сунели, острый зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (примерно 0,25 стакана), перемешать, проверить на соль, добавить, если требуется. На каждую пластину баклажана равномерно по всей плоскости распределить ореховую пасту, свернуть рулеты.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Лук, чеснок и гранат почистить. У граната срезать верхушку по кругу, затем разрезать по вертикали кожуру граната на сегменты. На разогретой сковороде с добавлением масла обжарить баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть мягкими, эластичными. Положить на бумажное полотенце.
На Новый год у нас с однокурсниками есть традиция — на столе обязательно должна быть селедка! Если сельдь вам попалась слишком соленая, вымочите ее в молоке. Баклажаны с такой яркой насыщенной начинкой получаются необыкновенно вкусными. В закуске много зелени и орехов, специи гармонично дополняют блюдо. Для начинки решила использовать рекомендации по приготовлению орехового соуса баже, но только в более густом варианте, который позволяет рулетикам держать форму. Обычно баже имеет консистенцию сметаны. Ингредиенты перетираются или измельчаются, затем разводятся кипяченой водой. Соус подходит и к овощам, и к курице, и к рыбе. Его некоторые хозяйки готовят не на воде, а на курином бульоне. Из специй в этот соус может быть добавлен еще имеретинский шафран. Вместо острого свежего перца можете добавить совсем немного сухого острого красного перца. Я прокручивала через мясорубку грецкие орехи один раз, но можно прокручивать дважды, чтобы получилась более нежная и однородная консистенция. Не проходите мимо готовить такие рулетики недолго, а результат порадует не только вас. Даже на праздничном столе рулетики из баклажанов никогда не задерживаются. Иногда баклажаны после обжаривания распределяют стопочкой, прослаивая приведенной выше ореховой начинкой импровизированный овощной Наполеон . Но этот порционный вариант очень удобен. Угощайтесь!
Чем больше я пробую грузинских блюд, тем больше влюбляюсь в эту кухню, такую интересную, богатую специями и травами. Пока не пробовала, сама не верила, какой вкусный и гармоничный баклажан и орех+ специи. Мне тоже понравился этот вариант!
Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни! Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.